【封面故事】温润清新,勾勒独一无二人文纯净

559 301
採访:王程瀚 资料、图片:大集国际室内装修设计工程有限公司

|About Space|
逐‧日光
座落位置:新北市中和区
设计风格:日式禅风
室内格局:3房2厅1卫
主要建材:蛇纹石、烧面磁砖、烤漆玻璃、木皮
设计公司:大集国际室内装修设计工程有限公司
设计师:高志豪


↑入口玄关区域较小,所以地坪特别採用烧面磁砖,为玄关做出角色定位,也顺势与客厅等公共空间产生区隔。

相信多数人都认同,室内设计就如同绘画、文学、摄影一般,是艺术与思维逻辑的独特展现,但为何有些作品能够成为经典,长久流传,而有些作品则彷彿泥牛入海,船过水无痕?其中的差异或许在于作者是透过什幺方式来阐述作品的「故事」。本案中,设计师以一种温柔笔触,在空间里细腻描绘屋主的日常生活,倾泻出简单且深刻的禅意哲学,让人感受到可意会而不能言传的精緻品味。

以日式风格为出发点
屋主曾久居日本,对于日式文化情有独锺,喜爱无印良品般的简约风格,设计师于是以此为出发点进行空间规划,同时为了符合屋主需求,因而在动线格局上有所变更。入口玄关区域较小,所以地坪特别採用烧面磁砖,为玄关做出角色定位,也顺势与客厅等公共空间产生区隔。

光影变化丰富空间表情
客厅电视墙为整片白色收纳柜,不仅美观,更具实用效果,柜体表面刻意设置彼此间隔不一的直立线条,除了营造活泼趣味效果,也散发动感韵律节奏,增添设计层次。客厅天花安装轨道灯,可随时因应屋主喜好调整照射角度或增添灯具数量,利用光影变化丰富空间表情。客厅右侧放置钢琴,钢琴上方的铁製展示架造型简单、通透、刚硬,与室内所流露出的日式风情搭配的丝丝入扣。


↑客厅电视墙为整片白色收纳柜,不仅美观,更具实用效果,柜体表面刻意设置彼此间隔不一的直立线条,除了营造活泼趣味效果,也散发动感韵律节奏,增添设计层次。

木格栅带出浓郁禅意哲学
此外,由于本案为单面採光,因此在与业主沟通后,将和室及卧房安排在面光处,即客厅左侧,同时替房间安置实木格栅门片,让户外光线得以透过门片引入室内,不但塑造出极具禅意的优美意境,也为住家环境建构出浓郁人文气息。而客厅与房间天花交接处恰好是横樑所在,因此以木皮贴覆,视觉观感更加完整和谐。

前后呼应的设计语彙
餐厅与厨房位在客厅后方,採开放式设计,一眼望过去毫无阻碍,藉此创造比实际面积更宽广的空间感,餐厅主墙採用花莲蛇纹石,表面凹凸明显的凿刻痕迹传达粗犷豪迈氛围,粗糙质感与室内其他部分的细腻设计形成强烈对比,突显鲜明设计重心。餐桌、餐椅皆以原木製成,搭配天花垂挂的一盏木质灯笼状主灯,再次强调日式元素在空间中所佔据的重要地位,也让本案拥有前后呼应,令人一见难忘的设计美学。


↑客厅右侧放置钢琴,钢琴上方的铁製展示架造型简单、通透、刚硬,与室内所流露出的日式风情搭配的丝丝入扣。
↑客厅与房间天花交接处恰好是横樑所在,因此以木皮贴覆,视觉观感更加完整和谐。
↑餐桌、餐椅皆以原木製成,搭配天花垂挂的一盏木质灯笼状主灯,再次强调日式元素在空间中所佔据的重要地位,也让本案拥有前后呼应,令人一见难忘的设计美学。
↑厨房採用仿磨石子磁砖,除了易于清理,也与客厅与餐厅相互区隔。

About Designer
电话:02-85012712
地址:台北市中山区敬业一路128巷30号2楼
公司网站
更多设计师其他作品分享

设计客厅日式空间室内天花设计师